Прорубить окно в Гданьск

cover

Наше второе реактивное путешествие началось в Гданьске (Gdańsk). Ехать до него из Калининграда 150 километров с копейками, поэтому вопрос навещать соседей-поляков или нет даже не стоял. Купив два билета на автобус за 1000 рублей, мы отправились прорубать окно в Польшу. Да, мы уже были в Варшаве, но более осмысленное представление о стране нам удалось составить именно в этой поездке.

Судьба Гданьска во многом созвучна с Калининградом. Изувеченный во время Второй Мировой войны (центр был разрушен на 70-80%), город в буквальном смысле поднялся из руин. Кёнигсбергу досталось не меньше, но его никто не стал восстанавливать. Скорее даже наоборот: всё немецкое старательно стиралось с полотна города. Можно по-разному к этому относится и даже найти оправдание, но факт остаётся фактом — Гданьск изумляет. Старый город собран заново буквально по кирпичикам. Это не может восхищать. После всего увиденного, Кафедральный собор на острове Канта кажется сиротой, которому приходиться жить вместе с картонной (до поездки в Гданьск я так не считал) рыбной деревней и ужасающей многоэтажкой на другой стороне Преголи. Впрочем, Калининград всё равно по-своему прекрасен, поэтому не будем больше эти города сравнивать. У каждого своя судьба.

Знакомьтесь, это первое, что мы увидели в Гданьске — железнодорожный вокзал. В него хочется приходить не только если надо куда-то уехать. Продумано всё. Например, везде, где теоретически может присесть и нагадить голубь, воткнуты шипы.

Сказка начинается. Мы входим на Длинную улицу, в районе которой сосредоточена большая часть гданьских достопримечательностей.

Цели досконально изучить Гданьск у нас не было, так как в планах ещё не раз сюда по-соседски заглянуть. Поэтому наш маршрут был крайне стихиен: сначала мы искали хостел, потом колоритную пивнушку, нужную чтобы вычеркнуть один из пунктов моего лайфлиста, а после и вовсе ели клубнику на на набережной реки Мотлава. Так что не ждите подробной фотопрогулки с данными из Википедии о каждой достопримечательности. Давайте идти куда глаза глядят!

Когда так делаешь, то всегда натыкаешься на что-нибудь интересное,

и, конечно же, фотографируешь.

Если начинаешь чувствовать, что глаза разбегаются от обрушившегося со всех сторон великолепия, то пришло время обращать внимание на мелочи,

мечтать о том, что у тебя есть ключи от всех дверей

и просто глазеть на местных девушек.

Кстати, из всех девяти городов, в которых мы побывали в рамках нашего второго реактивного путешествия, Гданьск оказался самым музыкальным. В арке Зелёных ворот (почему, например, не терракотовых), которая находится почти в самом конце Длинной улицы, всегда играют прекрасные музыканты, не обделённые академическим образованием. В других городах Польши с этим попроще. В Варшаве мы, например, вообще стали свидетелями экзорцизма: мальчик, извиваясь и кривляясь, извлекал из гармошки истошные звуки, которые не имели ничего общего с музыкой.

Послушали музыку? Теперь можно продолжить изучать город. Составляет конкуренцию Длинной и «коротким» улицам со всеми их игрушечными домиками, изящными зданиями, умопомрачительными костёлами и прочими архитектурными деликатесами Длинная набережная. Жаль, что Преголя не видит того, что повезло лицезреть Мотлаве и... Даше.

Гданьск практически полностью восстановили, но ключевое слово «практически». Уверен, что совсем скоро руин в городе не останется вовсе. Впрочем, я хотя бы одну, всё-таки, сохранил. В назидание.

Немного Даши и тупика Тиграна (нашей верной птички, с которой мы встретились на Фарерских островах в 2014 году и с тех пор путешествуем вместе) напоследок никому не повредят.

Уезжали мы рано утром. Это позволило увидеть самые красивые места Гданьска без толпы туристов и окончательно понять, что в город хочется возвращаться вновь и вновь. Так что — до встречи!

P.S. А на самом деле Гданьск вот такой! Шутка:)

Дальше
Яндекс.Метрика