Дом на берегу Атлантического океана
Прошло уже почти два года, как я первый (и пока — единственный) раз увидел в окно иллюминатора Фарерские острова и, если честно, писать об этой удивительной поездке уже, мягко говоря, поздно.
_2.jpg)
Тем более, что моя благоверная о ней ещё в 2014 году выдала три поста, да и я разродился текстом о семи вещах, которые обязательно надо сделать, побывав на Фарерах. Но время проходит, а ощущение, что я кому-то должен, только усиливается. Пора платить по счетам. Для начала получите и распишитесь Велбастэавур (Velbastaður). Чудовищно очаровательную деревню на берегу Атлантического океана.
Мы жили в невероятно симпатичном красном домике Йоунаса Блока Даниэльсена (см. обложку поста), который самоотверженно решил нас приютить и все десять дней нянькался с нами и терпел наш, стремящийся к нулю, английский.
Самый красивый вид из окна, который мне доводилось встречать в жизни. Мне кажется, его одного уже достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.


Каждое утро мы просыпались и шли из Велбастэавура до Торсхавна пешком (что-то около шести километров в одну сторону), а вечером таким же образом возвращались домой. Подобные прогулки по какой-нибудь загаженной Москве могли бы стать сущим мучением, но на Фарерских островах они доставляли удовольствие даже тогда, когда моросил дождь и выходил из себя ветер.
Но для начала давайте повесим сушиться постиранную одежду, а заодно познакомимся с женой нашего друга Йоунаса — Анникой и моей тогда ещё рыжей Дашей.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Теперь давайте смело выдвинемся в сторону Торхавна.
.jpg)
Можно, конечно, дождаться автобуса, который бесплатно довезёт до столицы Фарерских островов, но он ходят не так часто, как хотелось бы.
.jpg)
Милый дом всё дальше и дальше.
.jpg)
Угадайте, что находится в этом домике? Правильно! Школа!
.jpg)
Может быть, всё-таки, поехать на автобусе?
.jpg)
Нет. Пешком интересней. На Фарерах милое всё. Даже простые дорожные указатели.
.jpg)
А вот, собственно, и сами лошади. Говорят, что на Фарерах есть не только типичные исландские, но и местные парнокопытные. Чем они отличаются, я так и не понял.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
С одной из этих красавчиков Даша подружилась. Завидев её, он сразу подбегала к ограде и других лошадей гладить не разрешал — только себя.
.jpg)
Но странно начинать рассказывать про фьорды с лошадей, ведь главные местные жители на Фарерах — овцы. Их здесь в два раза больше, чем людей. Бебекалки чувствуют себя вольготно.
.jpg)
.jpg)
Когда у вас дома живёт кошка, то как за ней не ухаживай — всё в шерсти. На Фарерах — главные домашние животные овцы, только их «шевелюре» местные жители радуются.
.jpg)
.jpg)
Не только мы предпочитаем передвигаться по Фарерским островам пешком.
.jpg)
Можно каждый раз сворачивать с дороги и каждый раз натыкаться на очередную красоту. Казалось, вроде бы обычная лужа.
.jpg)
А это среднестатистический валун.
.jpg)
Пообнимались с камнями и пошли дальше. Вдалеке виднеется какая-то очередная милая деревушка.
.jpg)
.jpg)
Находиться на берегу океана ей не повезло, но зато неподалёку от неё течёт ручей,
.jpg)
а на камнях сидит какая-то девушка.
.jpg)
Я же не перестаю снимать всё вокруг.
.jpg)
А что остаётся делать?
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Погуляли по Торсхавну (о нём я расскажу позже) — можно и назад выдвигаться.
.jpg)
Уже знакомый поворот
.jpg)
и знакомые указатели.
.jpg)
Привет, Велбастэавур!
.jpg)
Этот дом, который явно не вписывается в архитектурную концепцию Велбастэавура, принадлежит нашему соотечественнику — скрипачу Николаосу Капнасу. Его заброшенная страница в Facebook сообщает (помимо фоторепортажа с места строительства вышеуказанного жилища), что он родился в Ташкенте. Наш друг, проезжая мимо него, всегда в шутку восклицал «Тадж-Махал!».
.jpg)
Пришло время съездить в гости. Фарерцы очень это любят. Попить чай (кстати, очень часто с молоком) и обсудить последние новости — милое дело.
.jpg)
Пересаживаемся на другую машину.
.jpg)
Детей на Фарерах воспитывают без перегибов. Не пытаются натянуть на ребёнка десять свитеров, если открыли форточку, чтобы проветрить комнату. Хочет ребёнок прокатиться в багажнике — почему бы и нет? На фото дети Анники и Йоунаса.
.jpg)
Кстати, в гости мы поехали в непростые, а звёздные. На фото слева — один из самых известнейших и обожаемых лично мной фарерских музыкантов — Тайтур. Вот вам один чудесный клип на его песню.
.jpg)
Это его собака Декстер, которая любит лаять на океан.
.jpg)
На Фарерах каждый третий — музыкант, каждый второй — художник, а каждый первый — рыбак. Вот и наш друг Йоунас — звукорежиссёр, музыкант и внук известного на Фарерских островах художника тоже любит половить рыбу. На фото он в святая святых — в своей лодке. Делает селфи на нашу камеру.
.jpg)
Посидели в лодке, попели песни, поглазели вокруг — теперь можно ехать домой спать.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
На Фарерских островах почти каждый день — дождь и туман. Нам повезло. Из десяти дней, как минимум, половина оказались солнечными.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Но туманные Фареры по-особенному прекрасны.
.jpg)
.jpg)
На их фоне просто потрясающе получаются рыжие девушки:)
.jpg)
Впрочем, солнечные Фареры тоже в этой дисциплине не проигрывают.
.jpg)
Настало время прощаться с Велбастэавуром. В последний день мы с самого утра пошли в противоположную сторону от Торсхавна и забрались на ближайшую возвышенность, чтобы наконец-то вдоволь нафотографироваться.
.jpg)
Вроде ничего особенно, а ведь красиво?!
.jpg)
Даша на камне.
.jpg)
Я на камне.
.jpg)
Мы на камне.
.jpg)
Посмотреть как мы фотографируемся пришла и прилетела вся живность в округе.
.jpg)
.jpg)
Пока, Велбастэавур! Мы будем очень скучать:(
.jpg)
Спокойно, размеренно, я думаю, в фарерском стиле. Хорошо что два года спустя. Мелкие деталешки и сиеминутные всхлипы отсутствуют. Интересно было посмотреть и почитать материал. Не утомляет.
Спасибо.
Чуть улыбнуло «чудовищно очаровательное» ))). Но это так — в качестве знака, что все прочитано внимательно. Удачи. Завидую. Потому что мечта с детства остается голубою.
Не скромный вопрос. На сколько тянет такой план путешествия?
Владимир, 62 года
Спасибо за ваш отзыв. В ближайшее время подготовлю посты про другие населённые пункты Фарер, в которых удалось побывать. Фарерцы действительно спокойные и размеренные, даже иногда может показаться, что медлительные. Про ваш вопрос — путешествие на самое дешевое. Особенно если нет знакомых и придется жить в хостеле и гостинице. Они там начиная от 4 тысыч рублей. Там вообще все очень дорого. Долететь можно только с Копенгагена — самолет в одну сторону обойдется минимум 10 тысяч. Плюс до Копенгагена надо долететь. В общем, на дорогу можно смело закладывать тысяч 35-40. Плюс проживание. Если кормиться в магазине, покупая хлеб, мясную нарезку и прочие недорогие продукты — можно уложиться рублей в 1000 (скромно) за день. Плюс оформление визы. Как-то так.
Я вот тут писал частично про это: http://old.reaktivist.ru/putyovye-zametki/sam-sebe-turisticheskaya-firma.html.