Скромный Белосток

cover

Если не уникальная возможность прикоснуться к Фарерским островам (одной из участников фестиваля Halfway, проходившего в Белостоке с 24 по 26 июля, была обожаемая мной фарерская певица Айвёр Полсдоттир)), то в Белосток (Białystok) мы бы не поехали. Из Лодзи логичнее отправиться на изучение Кракова, Вроцлава или Познани. Они могут прорекламировать Польшу гораздо лучше скромного города, которому особо нечего предложить туристам. Белосток не способен вызвать бешеный восторг у искушённого путешественника, но погрузить в состоянии нирваны — запросто. В этом городе хочется только одного — жить. Так, например, и случилось с тупиком Тиграном. Еле уговорили ехать дальше.

Простенькая, но миловидная пешеходная улица начинается с архитектурной доминанты Белостока — церкви Успения Девы Марии. Её часто называют Старый костёл, что намного больше отражает суть культового сооружения, построенного в начале 17 века. Базилика возвышается практически над всеми зданиями старого города, поэтому пейзажи с её участием сложно избежать. Да и надо ли?

Говорят, что именно в Белостоке сохранилась аутентичная архитектура Польши. На другие города было оказано сильнейшее культурное влияние других стран, поэтому в той же Варшаве, например, эклектика на эклектике и эклектикой погоняет. Я не искусствовед, но если это так, то истинное польское зодчество слишком для меня... строгое.

Разве что белоснежный костёл Святого Роха заметно выделяется своим модернизмом

и, конечно, неплохой образец барокко 17 века — Дворец Браницких. Так называемый «подляшский Версаль».

Подлые голуби.

Впрочем, мы отвлеклись. Возвращаемся на центральную улицу.

Улица заканчивается рынком Костюшки. Нам повезло: мы попали в Белосток во время ярмарки и были приятно удивлены тем, что в таком степенном городе может быть так оживлённо. Торговали всем, что душенька пожелает. Такого количества разновидностей сыра, колбасы, баранок, плетённых корзинок я ещё никогда не видел.

За колоритным шарманщиком находится ресторан Esperanto. Название не случайное. В Белостоке родился врач-окулист Лазарь Заменгоф, более известный как создатель эсперанто.

А ещё в Белостоке есть бесплатный зоопарк. Он находится в парке, через который мы два дня ходили в Willa Marcella жить. Кстати, всем советую. Конечно, немного далековато от центра, но место милейшее. Что же касается зверинца, то для своего бесплатного статуса он непозволительно прекрасен. Там даже можно самому покормить свинок.

Почти напоследок — приятные мелочи.

Немного про фестиваль, из-за которого мы, собственно, и поехали в Белосток. Halfway проходил на открытой сцене театра «Опера и филармония Подляска». Сам театр — это просто чудо архитектурного футуризма. Но не это главное. Нам повезло по пути до гримёрки Микаеля Блака и Хёгни Лисберга поглазеть на его внутренности. Всё продумано до мелочей. Белая зависть.

Сам же фестиваль подстать театру. Превосходный подбор участников, каждый из которых в совокупности оставил от второго дня (мы были только на нём) Halfway терпкое ощущение недосказанности и желания вернуться вновь. 25 июля, помимо Айвёр, выступали Coldair (Польша), Odd Hugo (Эстония), Acollective (Израиль) и Ane Brun (Норвегия) с аккомпанирующей в полном составе шведской группой Tonbruket (как и Айвёр, они не без моего участия, выступали в Сургуте на фестивале «60 параллель»).

Дальше
Яндекс.Метрика