Гури Хансдоттир: «Русские очень похожи на нас — у них есть айфоны»

Прошло уже больше двух месяцев, как Гури Хансдоттир вернулась с тура по России обратно на Фарерские острова. Те, кто был в начале октября на её концертах (в Сургуте, Перми, Екатеринбурге или Уфе) думаем, надолго запомнят эту чудесную скромную девушку с чувственным чистым голосом и искренними песнями собственного сочинения. Как признаётся сама Гури, знакомство с Россией произвело на неё неизгладимое впечатление, а концерт в Сургутской филармонии стал одним из самых памятных в жизни. О том, что она теперь думает о России и о своих творческих планах певица рассказала вашему покорному слуге.

— Гури, скажи, что после встречи с нашей огромной страной в тебе изменилось?
— Раньше я ничего не знала о России, но после того, как пробыла в ней неделю, поняла, что у западных стран неверное представление о ней. Я всегда представляла себе, что Россия очень бедная страна. Однако я увидела, что, в целом, вы очень похожи на нас и у вас есть тоже, что и у нас. Например, айфоны. Россияне очень дружелюбные и позитивные. Я чувствовала себя, как дома. Для меня это очень важно, когда я приезжаю в новую страну.

— А что ты ещё узнала про Россию?
— Для меня всё было захватывающим и необычным. Сейчас у меня много друзей в России, я узнала многое о её культуре, хотя и была там всего неделю. Люди очень культурные и любознательные. Они даже знают мою музыку, что для меня невероятно ценно.

— Больше всего ты пробыла в Сургуте. Какие впечатления он оставил?
— Должна сказать, что концерт в Сургуте — один из самых запоминающихся в моей жизни. Как раз был мой день рождения. Я выступала в филармонии и зал был полон восторженных зрителей. Во время концерта много людей выходили на сцену с подарками и цветами. Это было удивительно! У меня такого никогда не было.

Сургут оказался очень холодным городом, но мне понравился. И люди были очень милыми, отзывчивыми и внимательными. Я надеюсь приехать ещё.

— А другие города чем запомнились?
— Все города отличались друг от друга, но больше всего понравилась Уфа. А ещё мы хорошо провели время в Перми.

— На концерте в Сургуте вы пели песню группы «Кино». Как появилась идея исполнить что-то из русского?
— Это была идея нашего агента в России. Он написал, что хорошо было бы спеть какую-нибудь русскую песню и выслал мне несколько вариантов. Одним из них была как раз «Звезда по имени Солнце». Она мне очень понравилась, и я решила спеть её (Гури исполняла песню на английском в варианте группы Brazzaville, — прим. ред.). Кстати, я полюбила её и часто слушаю, когда скучаю по своим русским друзьям.

— Ты поешь в проекте KATA. Вы исполняете песни а капелла и, насколько я знаю, одна из них даже русская. Что это за песня?
— Да, я участвую в женском вокальном квинтете, мы поём фарерские народные песни, а также исполняем русские и болгарские народные песни. Одна из песен, которую мы поём называется «Не по погребу бочоночек катается». Мы слушаем песню на YouTube и стараемся правильно произносить слова.

— Ждать ли в следующем году новые альбомы ваших проектов: сольного, групп Byrta и KATA?
— Да, в феврале 2015 года выйдет мой сингл. На нём будет две песни. Одна из них «A Lot Like Dying», которая уже звучала в России. Byrta сейчас тоже работает над новым альбомом, который, возможно, выйдет немного позже, но тоже в следующем году. KATA работает над дебютным альбомом. Записывать его мы планируем летом. В общем, вас ждёт много увлекательного.

— А запись клипов планируется? Очень не хватает видеоряда на ваше сольное творчество…
— У меня есть клип на песню «Cloth Mother». Художник, который оформлял обложку также и снимал этот клип. У меня есть два клипа с группой Byrta. Я, конечно, хочу снять больше клипов, но это, увы, очень дорого.

— А в Россию снова хотите?
— Конечно! Мы планируем приехать в следующем году, и я, если честно, уже просто не могу дождаться.

Перевод Ирины Бойко.

Дальше