Где ты теперь в этой неразберихе?
.jpg)
У норвежского писателя Юхана Харстада есть роман «Где ты теперь?». Его стоит прочитать всем, кто неравнодушен к Фарерским островам. Кстати, по мотивам книги был снят отличный многосерийный фильм «Базз Олдрин, где ты теперь в этой неразберихе?». Про произведение Харстада я вспомнил не случайно — львиную часть времени её главные герои проводят в маленькой деревушке под названием Джегв (Gjógv), о которой вы как раз немного узнаете сейчас.
Джегв, пожалуй, самое туристическое место на Фарерских островах, манящее открыточным видом на ущелье с легендарным прошлым. Живёт здесь всего около 50 человек, но в высокий сезон, благодаря приезжающим поглазеть на фьорды, можно смело добавлять к населению человек двадцать.
Ехали мы до Джегва очень витиевато. Наш рыжебородый друг Йоунас Блок Даниэльсен, пользуясь случаем, свернул сначала к своему знакомому в какую-то деревушку (там мы очень мило покатались на качелях), а потом просто показывал нам Фареры.

Вот вам несколько фотографий из окна атомобиля.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Начнём сразу с вишенки на торте — бухта в ущелье в деревне Джегв с традиционно пришвартованной к берегу лодкой.
.jpg)
Невероятно живописное место. Спустившись вниз по ступенькам, сразу начинаешь чувствовать себе миниатюрным. Примерно вот таким.
.jpg)
Если же забраться наверх, то открывается чудесный вид на Атлантический океан.
.jpg)
.jpg)
Так как в Джегве летом всегда много туристов, а достопримечательностей, в привычном понимании этого слова, нет — Йоунас и его чудесные дети моментально стали звёздами. Всем дружно захотелось сделать с потомками викингов фото на память.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Кстати, детей в этот день в деревне было очень много, но, судя по всему, не фарерских.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Говорить о Джегве — пустая трата времени, потому что его лучше показывать. С одной стороны, он ничем особенным не отличается от других деревушек Фарер и туристическое паломничество мало влияет на размеренную жизнь. Конечно, в угоду приезжающим здесь отдохнуть (к слову, удовольствие, мягко говоря, не из дешёвых) появился ресторан (ах, какой вкусный крем-суп из авокадо мы в нём отведали!) и гостиница, но люди как жили, так и живут — разве, что концентрация дорогих по фарерским меркам домов здесь выше среднего. Фарерские острова — это цивилизация, которая развивается не благодаря, а вопреки. В России такая деревня была бы невозможна. Здесь же она есть и выглядит вот так.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Напоследок, немного радостного меня. Лежа на траве в деревне Джегв, можно легко понять Харстада — лучшего места для своей вымышленной «фабрики» он бы не нашёл. Где, как не здесь можно скорейшем образом подлатать свои нервы?
.jpg)
круто. спасибо за фотографии
и вам спасибо за отзыв:)
Фареры — мечта, даже не верится, что такое место действительно существует на земле. Спасибо за статью
Да, побывав там один раз, тянет вернуться постоянно:)