Вера Кондратьева: «Я сама не знала, что живу на Фарерских островах с 2008 года!»

Эта история с головы до пят сказочная. Она про певицу Веру Кондратьеву, которая волею судьбы (не иначе) устроила шаманство на одной сцене с легендой музыки Фарерских островов Кристианом Блаком и группой Yggdrasil в октябре 2015 года в далёком Сургуте.

С композитором и музыкантом, человеком высшей пробы, которых сейчас на планете днём с огнём не сыщешь, она спелась настолько, что он, не долго думая, пригласил её на Фареры для знакомства жителей своей затерянной в Атлантическом океане страны с традиционной музыкой её свободолюбивого народа ханты. На маленькую хрупкую Веру свалилось столько счастья, что она просто обязана была поделиться им с нами. О девяти своих концертах с лучшими музыкантами фьордов, записи совместного альбома с Кристианом Блаком и Yggdrasil на студии Bloch и о том, как её жизнь изменилась после поездки на Фарерские острова она рассказала вашему покорному слуге.

— До первого концерта с Кристианом Блаком ты знала, где находятся Фарерские острова?
— Нет. Хотя, в школе по географии у меня была пятёрка. Я всегда любила, стоя с указкой у карты, отвечать на вопросы, что и где находится. Про Фарерские острова я услышала осенью впервые и сразу представила, что они где-то в тёплых краях. Но, придя домой, в интернете нашла всю информацию о них, а позже и с их музыкальной жизью познакомилась.

— Когда вы с Кристианом встретились в Сургуте, ты сразу почувствовала, что вы споётесь?
— Я встретилась с Кристианом Блаком в первый раз не в Сургуте, а у себя дома, когда слушала его музыку. Тогда и познакомились. Мне очень понравилась его творчество! Оно для меня оказалось каким-то родным. Музыка Кристиана — это разговор души, поток мысли, чувств. Дома я пела вместе с ним, а мне подпевали мои соседи. Они, кстати, часто мне подпевают! А в Сургуте мы встретились довольно просто. Просто и хорошо. И то, что мы сообразили совместную программу выступления за час до концерта — тому подтверждение!

— Удивило ли тебе приглашение Блака приехать в марте с концертами на Фарерские острова?
— Не удивило. Он сам мне об этом сказал ещё в Сургутской филармонии. Правда, на тот момент это выглядело лишь как возможное предложение. Так как я не люблю загадывать наперёд, я не лелеяла эту мысль в своей голове. Хотя многие окружающие меня люди пророчили эту поездку, даже не зная о нашем с ним разговоре. Кстати, был один очень интересный момент. После того, как музыканты отправились дальше с концертами по России, у меня на работе была очередная планёрка по предстоящему мероприятию, в завершении которой я закрыла свою рабочую тетрадь и очень эмоционально воскликнула: «О-о-о»! Мои коллеги начали спрашивать меня: «Вера, что случилось? Что ты увидела?»… А увидела я на обложке моей тетради… Фарерские острова. Я помню, что, покупая её в сентябре 2014 года, выбрала из огромного количество других именно её! Действительно — «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь!».

— Как тебя встречали слушатели на Фарерских островах?
— Хорошо, но после того, как звучали первые аккорды — ещё лучше! Люди удивляются, когда начинаю петь, так как не выгляжу на свой голос. Я это понимаю и в этом, наверное, моя фишка. К тому же, я всегда выступала в наших традиционных нарядах, играла на хантыйских музыкальных инструментах и пела на своём родном языке — всё это, конечно, вызывало огромный интерес. Были даже люди, которые несколько раз приходили на наши концерты — некоторые даже специально приезжали с других островов архипелага.

Вера Кондратьева родилась в хантыйско-русской семье в Лянторе (в те годы был ещё национальным посёлком Пим), живёт и работает там же — в культурно-спортивном комплексе «Юбилейный». Окончила Тюменский государственный институт искусств и культуры по специальности «Режиссура театрализованных представлений и празднетств». Параллельно училась в Тюменском государственном колледже искусств по специальности «Музыкальное искусство эстрады». С 2011 года — председатель общественной организации хантыйской культуры в городе Лянторе «Ма мехем» («Моя земля»), с 2015-го — председатель Лянторского городского отделения общественной организации «Спасение Югры»-ХМАО-Югры. Мама Татьяна Семёновна происходит из хантыйского рода Песиковых, она родная сестра известного в округе общественного деятеля и исследователя сургутского диалекта хантыйского языка Аграфены Сопочиной (Песиковой). Вера является активной участницей фольклорно-этнографического ансамбля «Пинэли» («Пимочка»), поёт в этно-рок-группе «Тень эмигранта».

— Ты записала с Кристианом Блаком диск? Сколько песен на нём исполнила и играла ли на каких-то музыкальных инструментах?
— В студии Bloch мы провели три дня. Начинали запись примерно в 10 утра, завершали в 15-16 часов дня. Не хочу сейчас много говорить о диске, так как он всё ещё в работе. Скажу только, что я много пела. А инструменты использовала все, что привезла: тум ран (из кости оленя), бубен, колокольцы, варганы (хоть это и не наш традиционный инструмент, зато звучит звонко). Звучали также и другие необычные инструменты из коллекции Кристиана, так что он не только играл за роялем, но и извлекал также звук из них. Были в его арсенале и очень необычные инструменты — например, полый ствол какого-то кустарника…

— Записывали только музыку Кристиана Блака или и хантыйским народным песням место нашлось?
— И то и другое. Записываться в студии было безумно интересно, так как многие, можно сказать, практически все композиции, рождались на ходу. Запись производил Теодор Капнас, талантливый звукорежиссёр, музыкант и автор шикарного видео группы Hamferð к песне «Deyðir Varðar». Она исполнялось вживую во время полного солнечного затмения 20 марта 2015 года.

— Познакомилась ли ты с Айвёр Полсдоттир (именно с неё началось знакомство Сургута с музыкой Фарерских островов и запустилась череда событий, приведших к тому, что Веру Кондратьеву пригласили с концертами на архипелаг, — Прим. авт.) или ещё с какими-то известными фарерскими музыкантами?
— Наверное, проще будет сказать, с кем я не познакомилась. А с Айвёр Полсдоттир мне выпала честь играть на одной сцене, после чего мы подружились и всегда с улыбкой встречали друг друг. Красивая, талантливая, фантастичная Айвёр. Я — поклонница её таланта!

— Сколько концертов сыграла вместе с Кристианом Блаком? Где и с кем, помимо него, выступала?
— Мы сыграли вместе девять концертов. Первый выступление состоялось на следующий день после моего приезда. Я вместе Кристианом, а также художником и музыкантом Янусом О Хюсагари поехали на остров Эстурой в Джегв, где сыграли на берегу океана — там я с ним впервые поздоровалась. Шёл снег. На следующий день я пела фольклорные песни, рассказывала о культуре народов ханты, знакомила с нашими традиционными музыкальными инструментами и игрушками, а также научила нескольким танцевальным движениям детей в школе Frískúlin í Havn, директором которой является жена Кристиана — удивительная женщина Шэрон Вайс.

Первое моё выступление с группой Yggdrasil в полном составе (Кристианом Блаком, Ангеликой Ниельсен, Хейином Зиской Давидсеном, Микаелем Блаком, Виллу Вески и Брандуром Якобсеном) состоялось в отеле Tórshavn.

Также мы выступали в рамках проекта «Red Snow», посвящённого проблеме таяния льдов в Гренландии в Norðurlandahúsið («Северный дом»), вместе с представительницей коренного народа Гренландии, сказительницей и исполнительницей фольклора Паулиной Мотцфельт Люмхольт.

С ней же мы дали в школе Торсхавна концерт, представив детям не только культуру народов ханты и гренландцев, но и исполнив вместе песни и мелодии других северных народов.

Ещё в одном концерте с гренландкой к нам присоединилась Айвёр. Мы выступали в Reinsaríið («Дом музыки»). После концерта зрители и музыканты под собственное исполнение народной песни танцевали вместе фарерские танцы! Но лично для меня самым запоминающимся событием в этот вечер стало то, что мы (Паулина, Айвёр и я) пели и играли на своих бубнах вместе на одной сцене!

Ещё один концерт Yggdrasil & Vera  случился в волшебном месте Гёта — родине многих известных и любимых музыкантов Фарерских островов. Один из них — Кари Сверриссон, с которым в этот вечер нам удалось даже вместе спеть. Это была импровизация! Ах, как это здорово играть на одной сцене с профессионалами! С теми, кто всем сердцем и душой чувствует музыку и живёт ей!

Камерный концерт с Виллу и Кристианом мы сыграли в церкви Havnar Kirkja (Торсхавн).

После на острове Нёльсой в небольшом городке с одноимённым названием. Вместе с нами в этот вечер выступали уже знакомый нам Янус, Уни Дебесс, Хольгер Якобсен, Торлайк Мортенсен. Торлайк играл с нами в компании с Виллу и Кристианом. Потом все музыканты устроили джем-сейшн! Когда пришло время возвращаться в Торсхавн, то я подошла к океану попрощаться, так как на утро мы вместе с Виллу Вески должны были улететь с прекрасных островов. Океан по-доброму «облизал меня» по щиколотку и подарил белый камешек с весёлой улыбкой!

— Что тебе больше всего понравилось и запомнилось на Фарерских островах?
— Понравилось всё! Первым делом я обратила внимание на природу! Я давно мечтала постоять на высоких, обрывистых берегах, на краю, где начинается океан… Люблю бегать по горным тропам, перепрыгивать с камня на камень. На Фарерах мне всё это удалось! Первый раз прогулочный подъём на высокое, обзорное место в близи Норадалур  на острове Стреймой мы совершили с Кристианом, Шэрон и Паулой, чтобы обсудить детали совместной работы над оперой Блака. Светило солнце и было тепло! Нам открылись чудесные виды на острова и океан!

Позже Кристиан устроил ещё один экскурсионный выезд в Сакаун на том же острове. Как там здорово! Красивый залив, горы, выложенные из камня дома, мохнатые лошадки, очень старая церковь. До водопада можно было достать рукой, что, впрочем, я и сделала. Потом мы поехали к снежным вершинам! Красота необычайная! И когда мы поднимались на машине вверх по дороге, мне казалось, что мы летим!

Так как все концерты были в разных уголках Фарер, то мне многое удалось увидеть просто из окна автомобиля. Кроме овец и лошадок, из животных видела кроликов, они бегали рядом с дорогой, множество птиц (только тупика не видела, они ещё не прилетели на острова гнездиться). Ещё одна достопримечательность Фарерских островов — это люди! С жителями Фарер я знакомилась каждый день и с каждым днём всё больше в моей жизни появлялось добрых, отзывчивых и хороших людей! Это удивительные люди! Хотя нет — они нормальные. Это же ведь нормально — быть удивительным! Теперь можно сказать и про кухню Фарерских островов. Это вкусно! Самое интересное из того что я ела — это было мясо кита, в чудном ресторане «Aarstova» я попробовала глубоководную рыбу (эта так которая зубастая и имеет маленький фонарик у себя над головой для приманки рыб), а также шоколадно-пивное мороженное.

Кстати, хочу поделиться ещё одной интересной историей, которая произошла со мной на Фарерах. Во время записи хантыйских мелодий на нотную бумагу, Кристиан показал мне диск с хантыйскими орнаментами на обложке. Эстонская группа «Ro:Toro» (они приезжали в наши края в 2007 году и собирали фольклор) выпустила диск c  названием «Khanty Madness» под лейблом «Tutl», которым заправляет Кристиан Блак. Девятый трек на этой пластинке — «Песня женщины с реки Лямин» — исполняет моя мама — Татьяна Кондратьева (Песикова). Представляешь, каково было наше удивление, когда мы в музыкальном магазине слушали, как поёт моя мама! Но и это ещё не всё! Развернув буклет диска, мы увидели на нём фотографию, где в застывшем разговоре за столом, возле окна, в лесной избушке, сидим моя мамочка и… я! Так что на Фарерских островах я живу с 2008 года!

— Как раз в марте, когда ты была на Фарерах, проходила церемония награждения победителей музыкальной премии FMA. Удалось на ней побывать?
— Да! Именно там у меня была возможность в полной мере собственными глазами и ушами убедиться в разнообразии фарерской музыки! Я была счастлива! После торжественного концерта весь музыкальный бомонд и творческая элита поехали в «Музыкальный дом», где проходила after party. Там был свободный микрофон и Кристиан предложил нам всем вместе сыграть. Это было невероятно круто! Мы играли рок-н-ролл, джаз, блюз и многое другое. Оторвались по полной! Потом меня ещё два раза вытягивали на сцену, чтобы я пела.

— Мы уже поняли, что фарерцы — удивительные. А какие они ещё?
— Люди на Фарерских островах доброжелательные, отзывчивые, талантливые, красивые и не спешащие никуда сломя голову. У них всё за ранее известно и выстроено, поэтому, наверное, и нервы крепче.

— Почувствовала ли ты какую-то схожесть фарерской культуры с хантыйской?
— На нашей встрече с детьми в школе Frískúlin í Havn мы выяснили, что у нас есть похожая игрушка-головоломка. У ханты она изготавливается из дерева и рога оленя, а у фарерцев из дерева и рога барана. И такую же головоломку я увидела в «Гренландском доме», сделанную из кости. Принцип этой головоломки один и тот же: надо с одной стороны верёвочки перегнать на другую сторону колечко (фигурку), не развязывая узелков. Так же  у фарерцев, как и у народа ханты есть старинные легенды-сказания, которые могут исполнятся часами. А ещё общее — это любовь к природе и сохранение традиций, преемственность поколений.

— Изменилось ли что-то в тебе после этой поездки?
— Я стала более спокойна и уравновешенна, чётко поняла, что мне надо в этой жизни и какой дорогой я хочу идти и буду идти. Раньше, я много тратила сил и времени  на то, что меня, малость, обременяло. Теперь всё по-другому. Я вдохнула этот спокойный по энергетике, размеренный фарерский воздух и мой мозг прочистился.

P.S. Вера Кондратьева не единственная певица  из Югры, которая выступала с фарерскими музыкантами. В рамках Международного фестиваля искусств «60 параллель» Алёна Поль пела с Айвёр Полсдоттир, Гури Хансдоттир и Хансом Мариусом Зиской.

Дальше
Яндекс.Метрика