Хайрикур оа Хейюн: «Я не снимаю клипы ради денег и славы»

Известная всем (по крайней мере, в России) фраза «Талантливый человек талантлив во всём» очень точно характеризует фарерского творца Хайрикура оа Хейюна (Heiðrik Á Heygum). Первое знакомство с ним лично у меня случилось благодаря его клипам на песни певицы Айвёр Полсдоттир (Eivør Pálsdóttir) и групп ORKA, Byrta, Bloodgroup. Потом стало понятно, что Хайдрик не так прост. Он не только снимает видеоклипы для своих друзей-музыкантов и короткометражные фильмы, но также очень недурственно поёт свои искренние и крайне мелодичные песни. Но и это ещё не всё! Хайдрик неплохо рисует и фотографирует, а некоторые обложки альбомов (например, Гури Хансдоттир и уже упомянутой Айвёр) его рук дело. О своих музыкальных проектах и желании снять полнометражный игровой фильм он рассказал вашему покорному слуге.

— Прежде всего, хочется сказать вам спасибо за те видеоклипы, которые вы сняли. Я думаю, что благодаря им можно составить не только представление о современной музыке Фарерских островов, но и самих Фарерских островах. Можете рассказать немного о себе? Где вы, например, родились?
— Я родился Торсхавне (столица Фарерских островов, — Прим. ред.) и, когда я еще почти не разговаривал, уже знал, что хочу заниматься искусством. Закончив школу, я уехал в Данию учиться в музыкальной школе. Потом я работал в нескольких торговых компаниях на Фарерских островах. Пока я был на Фарерах, я записал мой первый альбом. Это было ещё в 2006 году. Примерно в то же время я влюбился в съёмку видео. Это был прекрасный способ совмещать музыку с картинками. Я снял свой первый короткометражный фильм в 2008 году, и с тех пор меня попёрло. Я продолжаю писать песни и записал и уже достаточно, поэтому планирую выпустить новый альбом в следующем году.

— А на режиссёра вы учились?
— Да, тоже в Дании. Только этим летом получил диплом.

— Как вам удаётся делать абсолютно разные видео для совершенно непохожих друг на друга музыкантов? Откуда вы берете столько идей?
— Я не снимаю видео ради денег или славы. Я делаю клипы только в том случае, если мне нравится песня, и я могу её понять. Когда артист обращается ко мне со своей композицией, я её слушаю и если у меня возникают какие-то картинки в голове, то говорю «да». Я вообще очень часто не соглашаюсь, потому что бывает, что песня нравится, а картинок всё равно нет. Некоторые музыканты и группы более киногеничны, чем другие, поэтому с ними проще.

— Насколько я знаю, одними видеоклипами дело не ограничивается. Вы также снимаете короткометражные фильмы. Есть шанс увидеть когда-нибудь и полный метр?
— Я, надеюсь, что когда-нибудь это произойдёт. Это моя большая мечта! На создание полнометражного фильма требует много денег и это основная проблема. У меня есть много идей для фильмов, но, я считаю, мне необходим хороший продюсер, который будет не против мне помогать. Очень сложно браться за такой большой проект в одиночку. Но в один прекрасный день, обещаю вам, что сделаю это.

— Все ваши клипы — это результат только ваших идей или, все-таки, совместная работа с другими музыкантами? Например, клип на песню Айвёр «True Love» — это ваша придумка?
— Да, это была моя идея. Айвёр дала мне диск с «True Love» и попросила меня сделать для неё видео. Она также попросила подумать о съемке клипа на песню «Boxes». Я старался что-то придумать, но так и не видел окончательного образа. С песней же «True Love» всё получалось. Я просто гулял, слушая эту песню, и идея пришла ко мне.

— Мне, например, еще безумно нравится клип на песню Byrta «Norðlýsið». Головы атлетов с него, кажется, вообще уже стали легендарными! Долго снимали это безумие?
— Два дня. Это очень короткий срок! С группой Byrta вообще замечательно работать. Янус (Janus Rasmussen) и Гури (Guðrið Hansdóttir) — мои лучшие друзья. У нас схожие вкусы и нам нравятся экстремальные вещи, поэтому у нас такая слаженная команда. Нам было очень весело во время съёмок, поскольку мы понимали друг друга с полуслова. Ребята — настоящие профессионалы и очень тонко разбираются со всем, что касается искусства и в частности — фильмов.

— А последний клип Byrta также быстро снимался? Расскажите о нём поподробнее.
— Последний клип на новую песню «Í tínum eygum» («In your Eyes»). С ним связана очень забавная история. Янус сыграл мне эту песню, когда мы были в студии, и она мне понравилась. Я сказал, что очень хочу сделать на неё клип, но это было очень сложно, потому как было лето — у Byrta было много концертов и мало времени для других занятий. Но перед отъездом с Фарер, мы встретились, и я спросил «Мы будем делать видео для песни?». Янус и Гури были не очень на это настроены, потому что у нас было всего пять дней и мало денег. Я сказал им, что сам обо всём позабочусь, а им нужно только прийти. Через три дня мы стояли на вершине горы на Фарерских островах и снимали видео с танцорами и огнём. Это стало возможно только потому, что они очень талантливы и искренне захотели этого. Я никогда еще не снимал видео за такой короткий срок. Обычно я готовлюсь месяцами. К счастью, всё сложилось лучшим образом. Нам очень повезло с погодой, поддержкой и желанием людей добровольно заниматься искусством.

— Если посмотреть ваши соцсети, сразу видно, как много в нём фотографий с Гури и как сильно вы с ней дружите. Не возникало желание записать совместный альбом? С Гретой Свабо Бек (Greta Svabo Bech) у вас, например, уже был очень хороший дуэт.
— Действительно, Гури один из моих лучших друзей и мы, кстати, уже писали вместе музыку. Я был у нее на бэк-вокале, а она — у меня. Так что, кто знает — всё возможно! Например, я точно знаю, что попрошу её помочь мне со следующим альбомом.

— То есть он, всё-таки, будет. Как скоро?
— Прежде всего, я хочу выпустить мини-альбом «Pop». Я уже начал его записывать. В нём будет пять песен. Все они — лёгкие танцевальные. Я уже шесть лет пишу песни и у меня достаточно материала для  пяти альбомов. Я его пересмотрю и в апреле 2015 года начну запись нового альбома. Он будет более насыщенным, но в тоже время очень простым для понимания. Янус из Byrta будет его продюсировать, и я уже не могу дождаться начала работы над этим альбомом.

— У вас сейчас несколько музыкальных проектов. Помимо сольного, так скажем, чисто своего творчества, вы радуете каверами в проекте The Dietrichs. Все ваши ипостаси интересны, песни замечательны, а ваш голос великолепен. Лично мне слышатся в нём нотки Antony и Johnsons, Perfume Genius и Wild Beasts. Это так, или мне просто кажется?
— Мне очень приятно! Это хорошие группы, но я мало их знаю и слушаю. Если вы имеете ввиду, какой вокал вдохновляет, то, наверное, это старые джазовые песни 40-60-х годов. И, само собой, народная музыка. Но, в целом, я не задумываюсь о собственном звучании или о том, каким я его хочу сделать. Я просто пою.

— На кого вы равняетесь в музыке? Вы же были недавно на концерте Кейт Буш (Kate Bush), не так ли?
— Я в восторге от неё. Она очень вдохновляет. На мой взгляд, её очень недооценивают. Я и Гури видели её в сентябре — она замечательная.

— Чем вы интересуетесь помимо музыки и фильмов? Может, любите читать, или, например, играть в футбол?
— Музыка, искусство и фильмы — моя жизнь, этим я занимаюсь также в нерабочее время. Кроме этого, я много времени провожу с друзьями. Люди очень важны для меня, они мой большой источник вдохновения.

— Ещё одна грань вашего таланта — рисование. Вы не только пишите картины, то и делаете обложки для альбомов фарерских музыкантов. Когда я был на Фарерских островах, то заметил, что в каждом доме есть, минимум, несколько картин. Это природа пробуждает в вас художников?
— Мне кажется, что когда мы выражаем себя с помощью искусства, мы выражаем то, что видим и чувствуем. Когда вас окружает природа, как нас на Фарерах, вы находитесь под большим впечатлением от неё, она становится частью вас. Я жил в больших городах, мне было очень одиноко, я скучал по океану. На мой взгляд, если ты родился среди природы, очень трудно с ней расстаться, потому что она очень много значит для тебя.

— Тяжело ли сделать карьеру на Фарерских островах?
— Безусловно, трудно, потому что они очень маленькие и тяжело жить, занимаясь лишь искусством. Если вы хотите достигнуть большего, вам нужно ехать за границу. Но с тех пор, как появился интернет, артисту стало намного проще засветиться и продвигать себя и своё творчество в сети. А вообще на Фарерских островах живет много великолепных артистов и музыкантов, поэтому у нас круто.

— Вы часто ездите в Исландию, Данию и другие страны. Не думали ли вы когда-нибудь окончательно уехать с Фарерских островов?
— На данный период я живу в Исландии, там легче найти нужных для работы людей, потому что она больше. В то же время, я часто работаю с фарерцами, но, как я уже говорил, острова очень маленькие, поэтому хорошо иметь связи в Исландии и Дании, если вам нужно, к примеру, снять фильм.

— У многих жителей европейских стран весьма негативное представление о России. Что вы лично думаете о нашей стране?
— Откровенно говоря, я немного знаю о России и не очень хорошо знаю, что там происходит. Мы не слушаем русскую музыку, мы не смотрим русских фильмов, не знаем русского искусства. Россия кажется почти изолированной от нас. Мне бы очень хотелось увидеть эту страну и узнать о ней больше. Я надеюсь приехать в Россию лично и увидеть ее настоящую.

— Да, я тоже очень надеюсь, что вы когда-нибудь попадёте в нашу страну. Уверен, что она приятно вас удивит.

Перевод Ирины Бойко и Марины Златоустовой.

Дальше