Ребекка Петерсен: «Россия — это огромная страна, Ольга, большие шапки и Путин»

Очаровательная певица Ребекка Петерсен (Rebekka Petersen), не смотря на то, что ещё совсем молода, записала в этом году отличный дебютный альбом «Byggi Borgir». Песни на нем практически все грустные, но, несмотря на это, очень красивые. О том, как она решила, что хочет заниматься музыкой, как проводит свое свободное время и что знает о России, она рассказала вашему покорному слуге.

— Понятно, что жить на Фарерских островах и не записать альбом или написать картину — это сложно. Иногда кажется, что все жители фьордов музыканты, художники, писатели. Кто тогда рыбу ловит — не понятно. Шутка. Интересно, как лично вы осознали, что хотите сочинять свои собственные песни и петь?
— Не знаю (смеётся). Я думаю, что это произошло само собой. В моей семье никто не занимается музыкой, так что можно считать случайностью то, что я решила научиться играть на гитаре.

— Насколько я знаю, вы любите творчество Айвёр Полсдоттир (Eivør Pálsdóttir)? Что вам больше всего нравится в её песнях и какие альбомы более близки? Лёгкая готика на альбоме «Larva» или фолк-баллады с джазом вперемешку на её первых пластинках?
— Да, мне действительно нравится творчество Айвёр. Я думаю, что её последний альбом «Room» — лучший из всего, что она делала. Отвечая на вторую часть вопроса, я скажу, что выбираю лёгкую готику «Larva».

— Ваш альбом «Byggi Borgir» созвучен с творчеством фарерского дуэта «Guðrun & Bartal». Как я понял, что, по крайней мере, его половина имеет отношение к альбому. Баштал (Bartal Augustinussen) был просто музыкантом или он повлиял на конечный результат?
— Баштал просто пришел на студию и записал несколько треков под гитару. По сути он не был вовлечен в работу над альбомом.

— В музыкальном сообществе Фарер очень частое явление — это совместные проекты. Где кроме вашего сольного альбома вас можно услышать? Где-то ещё пели?
— Да, я была бэк-вокалисткой у Гури Хансдоттир (Guðrið Hansdóttir), в основном на концертах. Но я также была на бэк-вокале при записи одного из её альбомов под названием «Beyond The Grey». Я была также бэк-вокалисткой на концертах Айвёр, проходивших на Фарерских островах.

— Скорее всего, музыка не является вашей основной работой. Чем зарабатывает на жизнь певица Ребекка?
— У меня нет другой работы!

— Может вы тогда еще где-то учитесь. На кого и где?
— Я нигде не учусь.

— Что вас вдохновляет на написание песен? О чём они?
— Меня, в принципе, вдохновляет всё, поэтому я не могу выделить что-то одно. Все мои песни о страхе, о том, что жизнь полна контрастов, о надежде и меланхолии. Это песни очень личные и иногда с философским подтекстом.

— Ваш альбом — это разовой проект или стоит ждать продолжения?
— Пока я не планировала второй альбом, но я думаю, что в будущем выпущу еще один или несколько. Когда наступит нужный момент.

— Ваши песни довольно грустные. А в жизни вы веселая или тоже любите погрустить?
— Я бы не сказала, что я очень жизнерадостный человек (смеётся). Хотя мне и не всегда грустно. Моё состояние где-то посередине, я люблю соблюдать баланс.

— Как вы любите проводить свободное время? Может, отправляетесь в горы, чтобы созерцать мир?
— Я люблю прогулки, но не по горам. Также я люблю готовить и просто отдыхать дома.

— Знаете вы что-нибудь про Россию? Интересно, как вы её себе представляете.
— Я мало что знаю про Россию. Я знаю, что это большая страна, и почему-то на ум приходит имя «Ольга». А ещё большие шапки. Я также слышала про Путина из новостей. И, пожалуй, всё на этом.

Перевод Марины Златоустовой.

Дальше