Александра Соколова: «Нас манят нефтяные скважины»

Летом уходящего года в Сургуте на фестивале альтернативной музыки «Нулевой причал» выступала группа из Санкт-Петербурга Atlantida project. Спустя полгода коллектив, играющий что-то вроде этногранджа, во второй раз приезжает в Сургут — концерт состоится 4 января в развлекательном комплексе «Аквилон». О том, каким будет их новый альбом и что их вдохновляет на творчество, вокалистка группы и автор текстов Александра Соколова рассказала вашему покорному слуге.

— В вашей музыке много Индии, как в твоих напевах, так и в текстах. Сказывается то, что ты туда с Сергеем ездила?
— Я в Индии никогда не была! Сергей туда ездил один, причем два раза. Что-то, наверное, в нем после поездки изменилось. Я это хорошо помню, потому что позвала играть его к себе в группу еще перед тем, как он полетел туда первый раз.

Конечно, Индия, несмотря на то что я лично не имею к ней никакого отношения, в творчестве запечатлелась. Это немудрено, очень много информации о ней приволокли оттуда мои многочисленные друзья (в том числе и Сергей), которые распевали повсюду прекрасные мантры, носили дешевые цветастые полотна и смотрели совершенно съехавшими от счастья глазами. Волей-неволей чувствуешь, что там, в Индии, есть то, на что обязательно нужно посмотреть. Но я, к сожалению, часто концентрируюсь на одном месте, стараясь не вылезать из привычного круга вещей, дико страдая от нехватки свежих событий. Впрочем, это мне не мешает генерировать какие-то свои строчки из ничего.

— А что тебя тогда вдохновляет?
— Меня, конечно, выкидывает в последние годы из этих моих привычных мирков. Например, два раза уже добралась до Израиля. Эта страна меня настолько впечатлила, что неизвестно, чем наша с ней любовь закончится. То же самое, скорее всего, чувствуют те, кто, подобно мне, долго сидя в одном районе, вдруг попадают в экшн других стран, да еще и встретившись там с такими же путешественниками, скапливающимися, как мидии на камне, в особо теплых и приятных местах.

— Кстати, о текстах к песням. Как они у тебя рождаются?
— Тексты рождаются образами: любовь, фристайл, как попало. Иногда я пишу под впечатлением от чего-то, что не было известно раньше, вроде каких-то исторических фактов, потрясших меня. Особенно люблю ситуацию, когда, устав от густого шквала происходящего, уже закрывая глаза, чтобы залипнуть, меня вдруг накрывает какими-то стишками. Если я заставляю себя подняться, то могу записать что-то очень стоящее или вообще полную чушь. Хотя, по сути, даже и то, что мне кажется интересным, для многих может быть никому не нужным хламом. Никаких иллюзий по поводу своей крутости у меня нет.

— Сейчас очень много групп, которые экспериментируют с фолком. Это хорошо, на твой взгляд?
— Это нормально, так как в подобном жанре люди больше открывают свои голоса, на мой взгляд, не боятся петь открыто и громко. Плюс можно многое узнать из их материала, если, конечно, он не основан на экспедиционных записях, а просто взят из головы и стилизован под фольклор. Авторское современное творчество, сделанное подобным образом, мне редко нравится. Что касается музыки, а не голосов, то она, как правило, скучнее, так как живые инструменты имеют камерную направленность. Естественно, есть те, кто умудряется разрушить стереотип. Вообще, мне нравится совершенно разная музыка, поэтому я не зацикливаюсь на фолке. Хотя что касается нашей музыки, то мы планируем обратиться в этнической музыке, причем не только к русской.

Питерский проект Atlantida project поднялся на поверхность в недалеком 2007 году. Основа всех композиций группы — мощная и прокачивающая электроника, в которой можно увидеть элементы таких стилей, как IDM, DubStep и др., в которые умело вплетены многочисленные живые инструменты. Важная грань в творчестве коллектива — почтительное и бережное отношение к мировому фольклорному наследию. На сцене atlantida исполняет как неизвестные широкому слушателю песни этнических славян, так и индийские мантры в «электрической» обработке.

— Каким он вообще будет, ваш новый альбом?
— Нас рвет на куски, так как идей очень много, и их, естественно, все хочется передать в музыке. Помимо серьезных идей обращения к фольклору, мы хотим создавать еще что-то совершенно панковское. Что-то такое, что нельзя обойти стороной, потому что оно будет требовать пристального внимания, возвышаясь над всем, как знаменитое изображение на Литейном мосту в Санкт-Петербурге.

— Вы уже второй раз в Сургуте. Понравилось?
— Сургут впечатлил гостеприимством, что было очень приятно для нас, как еще не для слишком искушенных музыкантов. Все протекло довольно быстро, как это теперь кажется. Жалко, что не удалось увидеть ханты-мансийских поселений, даже если это жесть, нам вдохновиться ими бы совсем не помешало… Нефтяные скважины тоже зачем-то предательски манят к себе, хотя мир потонул в дыму пластмассы и мы вроде бы за альтернативные источники энергии. Несмотря на это, мы понимаем, что всему свое время и место, а глядя на фотографии, тайно высланные нам специальными людьми с запретных зон добычи нефти, четко осознаем, что зло гораздо глубже.

10   2011   интервью   музыка
Дальше